Il vous reste quelques pommes à la maison et pas d’idées de dessert ? Et le clafoutis alors ? Ce classique de la gastronomie française se voit préférer sa cousine la tarte aux pommes pour une recette rapide et sans prise de tête. Le clafoutis est pourtant aussi très simple et rapide à faire. Son avantage sur sa concurrente ? Il est moelleux lui ! et toc.
Ingrédients :
3 grosses pommes
110 grammes de farine
100 grammes de sucre en poudre
20 centilitres de lait
20 gr de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère d’arôme de vanille ( facultatif)
1.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
2.
Épluchez et coupez vos pommez en gros quartiers. Disposez les morceaux de fruits dans un moule chemisé avec du beurre et de la farine ou dans un moule en silicone.
3.
Battre les œufs et le sucre ensemble, puis ajouter la farine ainsi que le beurre.
4.
Incorporez petit à petit le lait au mélange obtenu. La consistance de votre pâte doit être plus épaisse que celle d’une pâte à crêpes. A cette étape, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’arôme de vanille.
5.
Saupoudrez le sucre vanillé sur le pommes et versez la préparation dessus.
6.
Enfournez votre clafoutis pour une quarantaine de minute environ. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le gâteau, si elle ressort propre c’est que le clafoutis est cuit ! A déguster tiède.