Le fondant au chocolat c’est le nec plus ultra des desserts Youma Magazine vous propose une alternative sans beurre pour un gâteau qui garde tout son moelleux. Que ce soit pour des raisons diététique ou tout simplement parce que vous n’avez plus de beurre à la maison, c’est une recette de fondant au chocolat à garder sous le coude. Elle pourrait même remplacer votre recette habituelle tellement le résultat est top !

 

Ingrédients :

200 gr de chocolat noir                               

150 gr de sucre

3 gros œufs                                                     

1 sachet de levure chimique

20 cl de crème fraiche liquide                      

1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

115 gr de farine                                              

Une pincée de sel

 

1.

Préchauffez votre four à 180° degrés

2.

Séparez les blancs des jaunes.

3.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez-y la crème fraîche et l’extrait de vanille

4.

Détaillez la tablette de chocolat en carrés et faites fondre au micro ondes avec trois à quatre cuillères à soupe d’eau. Vérifiez le chocolat toutes les 20 secondes en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

5.

Ajoutez le chocolat à la préparation et mélangez. Ensuite incorporez la farine à laquelle vous aurez préalablement ajouté la levure.

6.

Montez les blancs en neige et les ajouter délicatement avec une spatule à la préparation au chocolat.

7.

Enfin, ajoutez une pincée de sel et mélangez.

8.

Versez la pâte ainsi obtenue dans une moule chemisé (beurré et fariné) ou en silicone.

9.

Enfournez pour environ 35 minutes. Si le gâteau dore trop vite, couvrez le avec une feuille de papier d’alu et poursuivre la cuisson à son terme

Régalez-vous !!