Les muffins à l’américaine bien dorés, moelleux et croustillants au dessus vous donnent envie ? On vous le promets, cette recette c’est la bonne ! Plus besoin d’aller à Starbucks pour votre péché gourmand favoris… Maintenant ça se passe dans votre cuisine !

L’un des secrets de cette recette : Le streusel ! Mélange de sucre, de farine et de beurre qui donne une touche croustillante à nos muffins;

Suivez notre recettes pas à pas pour obtenir des muffins du tonnerre 

Ingrédients

160 gr de farine

1, 5 cuillère à soupe de levure chimique 

75 gr de sucre

130 ml crème fraiche semi épaisse ( entre 15% et 20 % de mg )

30 ml d’huile neutre (tournesol, colza, maïs…)

2 oeufs

1 cuillère à café d’extrait de vanille

150 gr de myrtille ( fraîches ou congelées )

Pour le streusel :

2 cuillère à café de beurre (ramolli)

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de cassonade

 

1.

Précauffez votre four à 200 degrés

2.

Préparez le streusel en mélangeant le beurre, la farine et la cassonade du bout des doigts.Réservez

3.

Dans un bol mélangez la farine, la levure et le sucre. Dans un second bol, battre les oeufs et ajoutez la crème ainsi que la vanille et l’huile.

4.

Incorporez le mélange liquide (oeufs/crème) au mélange sec (farine/sucre) délicatement . Ne travaillez pas trop la pâte !

5.

Garnissez un moule à muffin de caissettes en papier et remplissez les de pâte aux trois quarts. Ajoutez ensuite quelques myrtilles par muffin. Enfin, recouvrez chaque muffin d’une petite portion de streusel.

6.

Enfournez pendant une quinzaine de minutes ( vérifiez la cuisson en plongeant un couteau au coeur du muffin, s’il ressort propre c’est que le muffin est cuit ). Bonne dégustation !