Tout droit venu du pays du Bosphore, le pide, aussi appelé pizza turque est un régal ! On peut le déguster en hors d’œuvre ou en plat principal accompagnée d’une salade. Cette recette est celle des pides au fromage mais il existe aussi une variante à la viande. Enjoy !
Pour 10 pides
Ingrédients
Pour la pâte à pide –
550 gr de farine
200 gr de yaourt
1 œuf
1 cube (25 gr) de levure boulangère
90 ml d’huile d’olive
150 ml d’eau tiède
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillère à soupe de sel
Pour la garniture des pides au fromage –
650 gr de fromages ( mélange de mozzarella, cheddar et gouda ou fromages turcs )
1/4 de bouquet de persil
Une vingtaine d’olives noires dénoyautées
Pour l’huile aromatisée –
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de gros sel
Une pointe de piment d’Espelette ( facultatif )
1
Versez la farine dans un saladier et formez un puits, mettez le sel sur les bords du puits.
2
Effritez la levure au centre, ajoutez le sucre, l’œuf battu, l’huile et enfin l’eau. Mélangez à l’aide d’une fourchette dans un premier temps puis pétrissez à la main pendant 5 min ( ajoutez un peu de farine si la pâte est collante).
3
Formez une boule que vous badigeonnerez d’huile d’olive. Couvrez d’un torchon avant de laissez reposer à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
4
Mélangez tous les ingrédients pour la garniture d’une part et les ingrédients pour l’huile aromatisée d’autre part. Réservez
Préchauffez votre four à 270 degrés
5
Quand la pâte à bien gonflé, il faut la dégazer. C’est-à-dire appuyer fermement avec le poing ou le plat de la main pour chasser le gaz contenu dans la pâte. Ensuite pétrissez légèrement et divisez la pâte en 10 pâtons.
6
Prenez un pâton et étalez le en ovale à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposez la garniture sur toute la longueur de l’ovale. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et pincez les extrémités.
Procédez de la même manière avec tous les pâtons.
7
Disposez les pides sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 9 min à mi-hauteur.
8
Arrosez chaque pide d’huile aromatisée et dégustez chaud.
Bon appétit