Froid ! Vous avez dit froid ? Doudounes, bonnets et gants sont de sortis. La confort food de la saison est bien la soupe. Oubliez la briquette toute faite du super marché et préparez votre soupe maison. On choisit une combinaison de légumes, on laisse cuire, on mixe et on rajoute une touche de gourmandise.

Soupe butternut, carotte & panais

Ingrédients

1/2 butternut moyen ou un petit
3 carottes
1 panais
1 bouillon de volaille
De la crème liquide
Du sel et du poivre

1.

Couper les légumes en cubes

2.

Mettez les morceaux dans une casserole rempli d’eau à hauteur des légumes

3.

Ajoutez un bouillon de légumes

4.

Laissez cuire une trentaine de minutes et vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Retirez du feu et mixez à l’aide d’un mixeur plongeur

5.

Ajouter de la crème liquide pour lier l’ensemble et un peu d’eau jusqu’à la consistance souhaitée.
Assaisonnez au goût

Soupe courgette kiri

 

 

Ingrédients

5 courgettes
4/5 fromages type vache qui rit ou kiri
1 bouillon de volaille
De la crème liquide
Du sel et du poivre

1.

Eplucher et couper les courgettes grossièrement

2.

Mettez les légumes dans une casserole et couvrir d’eau à hauteur avec un bouillon de légumes.

3.

Quand les courgettes sont cuites, éteindre le feu et mixez la préparation a l’aide d’un mixeur plongeur ou dans un blender.

4.

Ajoutez les fromages et mixez de nouveau.
Si besoin, ajoutez de la creme et assaisonnez au goût

Soupe tomates vermicelles

Ingrédients

6 tomates
1 oignon
1 poignée de vermicelles
1 bouillon de légumes
1 petite pomme de terre et/ ou 1 carotte
Huile d’olive
Sel, poivre et une pincée de sucre

1.

Coupez les tomates, la carotte et la pomme de terre en morceaux, reservez.

2.

Emincez l’oignon.
Faites chauffer de l’huile de l’olive dans une casserolle et faites revenir l’oignon 2 à 3 minutes.

3.

Ajoutez les légumes et faites revenir une minute supplémentaire.

4.

Couvrir d’eau à hauteur avec un bouillon de légumes et laissez cuire.

5.

Enlevez la casserole du feu et mixez à l’aide d’un mixeur plongeur.
Goutez et ajuster l’assaisonnement. Vous pouvez ajoutez une pincée de sucre si l’acidité de la tomate est trop prononcée.

6.

Remettez la casserole sur le feu et ajoutez la poignée de vermicelle. Laissez cuire 5 min supplémentaire.
C’est prêt !

 

Petit plus : Pour ajouter une touche de gourmandise à vos soupes, n’hésitez pas à user des toppings : Parsemez vos soupes d’herbes fraiches, de lardons grillés, de croûtons … tous les goûts sont permis !