Les amateurs de citron seront conquis par ces petites bouchées fondantes. Plus que moelleux, les mini-cakes fondent en bouche et se dégustent aussi bien tièdes que froids. Avec leurs notes légèrement acidulés de citron, on les dévore volontiers au goûter ou en fin de repas accompagnés par un bon thé par exemple. Vous pouvez le réaliser en version mini et si vous n’avez pas de petits moules, pas de soucis, il suffira de le réaliser dans un moule classique puis de découper de petits carrés.
Ingrédients pour environ
10 mini-cakes au citron
- 3 oeufs
- 3 citrons jaunes bio
- 180 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl de crème épaisse
- 80 gr de beurre fondu
- 10 cl de jus de citron
La recette
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange deviennent légèrement mousseux.
- Ajoutez la farine et fouetter de nouveau.
- Pressez les trois citrons pour en extraire le jus. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des zests à votre préparation. Dans ce cas prélevez-les sur un de vos trois citrons avant d’en extraire le jus.
5. Incorporez le jus de citron ( et les zests ) à la préparation et mélanger énergiquement
6. Faite fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le à la pâte en vous assurant de bien le mêler à la pâte. Ajoutez la crème épaisse et procédez de la même manière.
7. Enfin terminez la préparation en ajoutant le 1/2 sachet de levure chimique.
8. Versez la pâte dans des mini moules à cakes préalablement chemisés ( non nécessaire s’ils sont en silicone). Vous pouvez aussi faire un grand gâteau et le couper en petits carrés par la suite ( il faudra adapter le temps de cuisson )
9. Enfournez pour 15 minutes
10. Pendant ce temps, préparez un sirop express avec les 10cl de jus de citron mélangés à 2 cuillères à soupe de sucre que vous mettrez une trentaine de secondes au micro-ondes.
11. Quand les mini cakes sont cuits, badigeonner les du sirop et saupoudrez de sucre-glace. C’est prêt !